Produtos orgânicos são aqueles em que, no seu cultivo, não
são usados agrotóxicos nem fertilizantes químicos. Todo o processo
é baseado em produtos naturais, que não agridem o solo mantendo sua
vida intacta.
Entre as técnicas utilizadas para se produzir alimentos
orgânicos estão a adubação verde, emprego de compostagem, manejo orgânico do
solo, diversidade de culturas entre outros.
Por isso, ao decidir cultivar orgânicos, é preciso, além de
conhecer esses processos, escolher asáreas rurais. Pois,
dependendo do nível de contaminação do solo, pode-se demorar anos para torná-lo
próprio para o cultivo de orgânicos.
Depois da descontaminação é preciso preparar o solo, e em se
tratando de plantação orgânica, deve ser feita da maneira mais natural
possível. E para isso se utiliza a adubação orgânica com esterco de origem
animal, composto orgânico, compostagem, composto orgânico “Bokashi”,
biofertilizantes, supermagro.
Caso o solo tenha perdido sua fertilidade, a técnica
utilizada também não agride o meio ambiente, é a adubação verde que enriquece o
solo com sua massa vegetal e repõe a falta de nutrientes.
Outro ponto muito importante é entender cada espécie a ser
cultivada se comporta, já que na agricultura orgânica, há a diversidade de
culturas. Só com essas informações, é possível produzir adequadamente.
Em alguns casos, será preciso a utilização de estufas, por
isso, também se deve verificar o local onde ficará instalada a estufa.
Para o controle de pragas e doenças, também são utilizadas
técnicas verdes como a rotação de culturas, solarização, plantas companheiras e
a promoção das condições favoráveis para os inimigos naturais.
Após todas as mudanças e implementações de processos, é
preciso solicitar a certificação de produto orgânico que é realizado pelas
agências do IFOAM – International Federation of Organic Agriculture
Movements.
Por Laryssa Caetano.
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